Hukum Melakukan Akikah serta Kurban Bagi Para Ulama

Hukum Melakukan Akikah serta Kurban Bagi Para Ulama

Dalam ajaran Islam ada penyembelihan spesial yang berhubungan dengan kejadian tertentu, ialah akikah serta kurban. Pada prinsipnya, 2 perihal ini dicoba oleh umat Muslim buat beribadah kepada Allah SWT.

Melansir novel Be Smart Pembelajaran Agama Islam Kelas IX tulisan Tuti Yustiani( 2008), akikah merupakan penyembelihan kambing pada hari ketujuh kelahiran seseorang anak selaku wujud syukur orangtua kepada Allah.

Sebaliknya kurban ialah ibadah berbentuk penyembelihan fauna ternak dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah SWT. Kurban dilaksanakan pada Hari Raya ldul Adha( 10 Zulhijah) sampai terbenamnya matahari di hari Tasyrik terakhir ialah 13 Zulhijah.

Gimana hukum melakukan akikah serta kurban dalam Islam? Berikut ini merupakan penjelasannya bagi para ulama:

Hukum Akikah Bagi Pemikiran Ulama

Hukum Melakukan Akikah serta Kurban Bagi Para Ulama( 1) Hukum Membeli Daging

search

Perbesar

Kelahiran seseorang anak dalam keluarga hendak menaikkan kebahagiaan rumah tangga. Oleh karena itu, orangtua disarankan buat melakukan akikah.

Dalam novel Kamu Bertanya Ustaz Menanggapi karya Syarbini serta Hasbiyallah( 2013), kebanyakan ulama berkomentar kalau akikah hukumnya sunnah muakad meski orangtua balita terletak dalam keadaan kesulitan. Yang diartikan sunnah muakkad merupakan perihal yang sangat disarankan buat dikerjakan, apalagi mendekati harus Aqiqah murah Jakarta .

Tetapi melansir Pembelajaran Agama Islam: Fikih Buat Madrasah Aliyah tulisan Djedjen Zainuddin, hukumnya jadi harus apabila diniatkan selaku nazar. Salah satu anjuran akikah ada dalam hadits Rasulullah SAW yang berbunyi:

“ Barangsiapa di antara kalian mau beribadah buat anaknya, hendaklah sembelihkan 2 ekor kambing yang sama usianya buat seseorang balita pria serta satu ekor buat balita wanita”( HR. Ahmad, Abu Dawud, serta Nasai).

Akikah pada biasanya dicoba pada hari ketujuh kelahiran sang anak, diiringi dengan pemberian nama serta pemotongan rambut. Orangtua setelah itu memberikan daging sembelihan

kepada para saudara serta orang sebelah.

Hukum Kurban

Hukum Melakukan Akikah serta Kurban Bagi Para Ulama( 2)

search

Perbesar

Atmosfer pasar hewan kurban di Kota Tripoli, Libya, Selasa( 28/ 7). Gambar: Mahmud TURKIA/ AFP

Kurban hewan ternak yang dicoba pada Hari Raya Idul Adha serta hari Tasyrik bertepatan pada 11, 12, serta 13 Zulhijah dimaknai selaku wujud ketaatan seseorang hamba dalam rangka mendekatkan diri dengan Pencipta- Nya. Perihal ini terdapat kaitannya dengan asal- usul perayaan Idul Adha itu sendiri yang mengaitkan Nabi Ibrahim serta Nabi Ismail AS.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *